高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 正文

黑龙江省交易团广交会一般性展位分配管理办法(试行)
发表时间: 2018-04-04 00:00:00
信息来源 :政务公开
浏览次数:1871
    为进一步优化中国进出口商品交易会(简称“广交会”)我省参展结构,完善展位分配机制,规范参展秩序,保证展位的分配和使用公开、公正和透明,使企业能够通过广交会交易平台更好地宣传、展示黑龙江产品,不断提高我省参展水平,充分发挥广交会促进出口成交的作用,根据商务部与中国对外贸易中心《中国进出口商品交易会出口展一般性展位安排办法》,结合我省实际,特制定本办法。
    一、申请基本条件 
    (一)依法取得法人营业执照和对外贸易经营者备案登记表,并已办理海关登记证书。
    (二)上一年度广交会统计口径下的出口金额(即:上年度中国海关统计的一般贸易和进料加工贸易出口额中,扣除非看样成交产品,指大米、大豆、原油、成品油、煤炭、焦炭、金属及非金属矿产品、烟草等后的出口额)须达到以下最低标准:流通型企业上年度出口额不低于75万美元,非流通型企业上年度出口额不低于40万美元。
    (三)申请参展的商品符合广交会相关展区展品范围的要求。
    二、申请渠道
    凡有意参加广交会并符合参展资质的企业,需在规定时限内(一般春交会申请从上年的11月初至12月中旬,秋交会申请从当年的5月初至6月中旬,具体时间以中国对外贸易中心官网通知为准)通过广交会官方网站“参展易捷通”网上服务平台(http://exhibitor.cantonfair.org.cn)在线申报展位,并将《参展申请表》提交、打印后加盖公章,连同《营业执照》和《对外贸易经营者备案登记表》(复印件)一同报送省商务厅对外贸易处,参展申请正式生效。
    三、展位分配原则
    展位分配本着公平、公正、公开的原则,确保我省出口规模大、有实力、有发展潜力的企业充分利用广交会平台开拓国际市场。
    (一)优先安排生产型实体企业。为鼓励我省自主品牌产品出口,优先安排生产型实体企业参加广交会。在同一展区按出口额排序予以择优分配,同等条件下,生产型实体企业优先于流通企业。 
    (二)优先安排有出口实绩的大型企业。鼓励企业做大做强,同等条件下,流通型企业优先安排出口额大的企业。
    (三)每届广交会每个展区可根据实际情况安排1-2个展位,用于鼓励我省中小生产型实体企业参展,并保持两届使用的连续性。
    (四)限定跨展区分配展位数量。对于跨展区申报多类别展位的企业,无论是生产型企业还是流通型企业,对照企业经营范围及其主营产品所属行业范围,根据其对应展区出口业绩核算,分配展位原则上不超过3个展区、6个展位。对于首次参加广交会的企业,尝试性分配1个展位,以最长不超过一年两届的参展效果决定后期分配情况。
    (五)实行展前预申报制度,签订展位使用承诺书。在每届开展前,企业在广交会官方系统申报展位的同时,需向所属交易团对本届拟参展展品的名称、来源、数量、参展人员等详细内容进行预申报,提交书面申报记录,并与省交易团签署《广交会展位使用承诺书》,用以在展位使用过程中进行对照核查,一经发现摆放展品与申报记录不符和违反承诺书相关内容,即视为违规使用展位,并列入展位申请黑名单,禁止其在该展区继续参展。
    (六)设立我省交易团展位巡察机构,加强对展位使用的监管。除原有展位检查工作人员外,拟请驻厅纪检组、厅机关纪检部门派人参加广交会,健全完善我省交易团展位检查工作小组人员配置,对我省所有展区、所有展位逐一走访巡察,对照企业预申报记录内容进行检查,并拍照建档,以用做下届广交会展位分配的参考依据。
    (七)在上述原则基础上,同等条件按量化评分标准择优选择(评分标准参照商务部《广交会出口展一般性展位评审标准》制定,详见附件)。
    四、公开公示
    一般性展位预分配方案将在商务部规定上报的时限内,提前在黑龙江省商务厅网站公示,企业对展位安排有疑问的,可以书面形式向省商务厅对外贸易处提出异议,反映有关情况。
    本办法由黑龙江省商务厅负责解释,并在黑龙江省商务厅网站对外公布。
 
    附件:黑龙江省交易团一般性展位量化评分标准


黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×