高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 业务通知 > 正文

关于对报废汽车回收拆解企业进行 “双随机一公开”执法检查工作方案
发表时间: 2018-07-10 15:29:41
信息来源 :政务公开
浏览次数:835


依据《报废汽车回收管理办法》(2001年国务院令第307号),按照关于印发《省商务厅2018年“双随机一公开”执法检查工作方案的通知》(黑商函〔2018〕708号,以下简称《通知》)要求,对报废汽车拆解企业有无销售报废汽车“五大总成”违法行为作为检查重点,制定2018年对报废汽车回收拆解企业“双随机一公开”执法检查工作方案如下:

一、检查的依据和目的

此次检查主要依据《报废汽车回收管理办法》(2001年国务院令第307号),关于印发《省商务厅2018年“双随机一公开”执法检查工作方案的通知》(黑商函〔2018〕708号),重点检查企业有无销售报废汽车“五大总成”违法行为。

二、检查范围及内容

检查范围:全省现有报废汽车回收拆解企业23家,按照《通知》要求,年度检查比例为20%,采取随机抽取办法,随机抽取全省5家企业,7月初开始检查。

检查内容:1、《报废汽车回收证明》使用情况。报废汽车回收企业能否做到《报废汽车回收证明》的领取和使用有制度规定、有汇总表并装订成册、存档备案。在《报废汽车回收证明》的使用上,能否做到《报废汽车回收证明》的内容与行驶证、车主身份证或单位社会信用统一代码、车架号、车辆解体照片相一致。

2、有无销售报废汽车“五大总成”违法行为。看企业是否有“五大总成”的拆解流程、相关制度,及对“五大总成”的处理工艺;查看“五大总成”的拆解情况,从现场储存和车间拆解两方面检查“五大总成”是否按规定进行拆解,按废钢铁销售;查看企业有无违法违规行为等情况。

3、现场检查环境污染的防护。看回收报废汽车有无倒放、侧放产生油液的外漏、造成污染环境问题。

4、检查危险废物的储存和保管情况。检查是否有危险废物的管理制度;危险废物是否分类单存单放,有无危险废物管理制度,能否做到单独存放、没有混放现象。

5、检查各种制度是否健全和落实情况。检查规章制度是否完善以及能否认真执行企业的规章制度,看企业的工作流程和相关的制度是否挂在企业的拆解车间或办公室明显位置,企业的生产经营管理、存储现场、拆解车间和档案的管理是否井然有序。

三、执法检查工作措施

检查前,利用省商务厅“商务系统双随机抽查与信用分级监管平台”进行随机抽取选定被查市场主体名单。按照市场主体数量20%进行抽取确定。

检查分为三个步骤:

1、现场检查。对企业厂容厂貌的检查,对企业功能区的划分进行现场检查。重点检查企业的报废汽车 “五大总成” 回收拆解情况和现场拆解区、车辆存放区、废钢铁存放区、办公区等是否有明显的功能划分,厂区整洁是否井然有序。

2、听取汇报。全面了解企业的经营情况,特别是执行国家关于报废汽车回收拆解的法律法规和省里规定的各项规章的情况和对非法人分支机构的管理情况。看市商务主管部门是否经常深入分支机构,深入基层进行业务指导,帮助分支机构提高业务水平,及时解决问题;

3、重点抽查。按照确立的检查内容,对《报废汽车回收证明》使用情况、有无销售报废汽车“五大总成”违法行为等项进行重点抽查。 

四、时间安排

2018年检查5家报废汽车回收拆解企业,计划于7月初开始对企业进行现场检查。

五、有关工作要求

检查工作由市场体系建设处负责,有关市(地)商务局和协会配合。

1、检查时,严格按照《省商务厅2018年“双随机一公开”执法检查工作方案》规定的时间、内容、方式和方法进行;

2、检查整个过程,严格遵守中央八项规定和省委省政府九项规定要求;

3、检查工作结束时,认真填写《报废汽车回收拆解企业“双随机”检查登记表》,并形成检查工作报告,对存在的问题的企业下达整改通知书,责令企业限期整改,并把整改情况报市(地)商务主管部门。


附件:报废汽车回收拆解企业“双随机”检查登记表


                                                                                                       市场体系建设处

                                                                                                       2018年7月10日

报废汽车回收拆解企业“双随机”检查评分表



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×