高级搜索

您当前所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 业务通知 > 正文

关于印发《省商务厅2018年“双随机一公开”执法检查工作方案》的通知
发表时间: 2018-06-22 10:04:19
信息来源 :政务公开
浏览次数:1026

黑商函〔2018〕708号

各有关处室:

现将《黑龙江省商务厅2018年“双随机一公开”执法检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

黑龙江省商务厅

2018年6月20日

 

 

 

省商务厅2018年“双随机一公开”执法检查工作方案

 

按照省商务厅印发《2018年全省商务法治建设工作要点》部署,为落实商务执法规范管理法定职责,强化事中事后监管,现就省商务厅2018年商务执法“双随机一公开”执法检查工作制定以下方案。
  一、检查事项及依据
  (一)对外承包工程:《对外承包工程管理条例》(2008年国务院令527号)。
  (二)对外劳务合作:《对外劳务合作管理条例》(国务院令第620号)。
  (三)境外投资:《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)。
  (四)机电产品国际招投标:《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令第631号)、《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》(商务部令2014年第1号)、《机电产品国际招标代理机构监督管理办法(试行)》(商务部令2016年第5号)等。
  (五)报废汽车回收拆解:《报废汽车回收管理办法》(2001年国务院令第307号)。
  (六)拍卖企业:《中华人民共和国拍卖法》、商务部《拍卖管理办法》。
  (七)商业特许经营:《商业特许经营管理条例》(中华人民共和国国务院令第485号)、《商务部商业特许经营备案管理办法》(商务部令2011年第5号)、《商业特许经营信息披露管理办法》(商务部令2012年第2号)。
  (八)外商投资企业设立及变更:《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》。
  (九)单用途预付卡:《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。
  (十)成品油市场:《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)。
  二、检查内容
  (一)对外承包工程检查:1、对外承包工程企业是否足额缴纳备用金;2、企业是否及时报告业务开展情况、报送统计资料;3、企业在境外与业主签订合同后,是否及时向驻外使(领)馆报告登记;4、企业是否建立健全并严格执行工程质量和安全生产管理制度;5、根据管理需要确定的其他事项。
  (二)对外劳务合作检查:1、对外劳务合作企业是否足额缴纳备用金;2、企业是否按规定报送统计资料;3、根据管理需要确定的其他事项。
  (三)境外投资检查:1、境外企业是否落实人员和财产安全防范措施、建立突发事件预警机制和应急预案;2、境外企业按规定及时向驻外(使)领馆(经商处室)报到登记;3、境外企业的境内投资主体是否按规定报告境外投资业务情况和统计资料;4、根据管理需要确定的其他事项。
  (四)机电产品国际招投标:机电产品国际招标投标活动和招标机构资质是否合法合规。
  (五)报废汽车回收拆解:企业有无销售报废汽车“五大总成”违法行为。
  (六)拍卖企业:《拍卖法》第四十九条至五十二条确定的违法行为。
  (七)商业特许经营:特许人未按规定办理备案的,未将上一年度订立、撤销、终止、续签的特许经营合同情况向备案机关报告的。
  (八)外商投资企业设立及变更:规范外商投资企业设立及变更备案行为,督促外商投资企业严格按照《备案办法》履行备案程序,对《备案办法》规定的监督检查内容进行执法检查。
  (九)单用途预付卡:发卡企业是否存在违反《单用途商业预付卡管理办法》第七条、第十四条至二十二条、二十四条至二十七条、二十九条、三十一条规定行为的。
  (十)成品油市场:《成品油市场管理办法》第四十三条所列违法行为。
  三、检查范围
  法律法规确定由省商务厅负责管理的(不包括已下放)许可、登记、备案所有有关企业,同时已列入省商务厅“商务执法双随机抽查与信用监管平台”管理系统市场主体数据库的企业。
  四、被查市场主体确认方式及检查比例
  “双随机一公开”执法任务确定利用省商务厅“商务系统双随机抽查与信用分级监管平台”、商务部外商投资综合管理系统、商务部机电产品招投标管理系统进行,抽取工作由市场秩序处、条约法律处会同承担具体执法工作的有关处室共同进行,抽取过程由管理系统全程记录留痕。形成的执法任务同时录入商务部“全国商务综合行政执法业务管理”系统。
  (一)对外承包工程、对外劳务合作、境外投资:对外劳务合作企业(14家)、对外承包工程企业(9家)按照企业数量10%进行抽取;境外投资企业(200家)按照企业数量1%进行抽取。
  (二)机电产品国际招投标:招标机构(44家)按10%抽取,招标项目(605个)按1%抽取。
  (三)报废汽车回收拆解:报废汽车回收拆解企业(22家)年度计划检查比例为20%。
  (四)拍卖企业:拍卖企业(226家)按照10%比例抽取。
  (五)商业特许经营:
  按照备案企业(31家)10%抽取。
  (六)外商投资企业设立及变更:根据外商投资企业的备案编号(367家),在外商投资综合管理信息系统中按照不低于3%比例随机抽取本区域内的企业,生成抽查名单。
  (七)单用途预付卡:按照市场主体数量(2家)50%进行抽取确定。
  (八)成品油市场:按照不低于1%(不少于30家)的比例随机抽取本区域内的企业,生成抽查名单。
  五、检查时间安排
  自2018年6月1日起,2018年第四季度完成各项监督检查工作。
  六、工作要求
  (一)高度重视,抓好落实。各有关处要按照本《方案》确定的执法检查工作任务,做好组织实施。要把执法检查作为贯彻落实“放管服”改革的一项重要工作任务抓好。
  (二)做好市场主体和执法人员数据库的建设。各有关处室要及时完善、充实、整理本部门的市场主体数据库、执法人员数据库信息。
  (三)综合调配使用执法人员。可以在厅内各处室之间调配执法人员,保证执法任务的完成。
  (四)强化信息沟通,做好工作总结。要及时总结执法工作中取得的经验和存在问题,学习有关行政执法的规定和具体要求,提升执法工作水平。

 



黑龙江省商务厅概况|联系我们|网站地图|点击下载商务厅APP端(测试版)|点击下载投资龙江APP端

点击下载商务厅APP端(测试版)

扫一扫下载

关闭
点击下载投资龙江APP端

扫一扫下载

关闭

版权所有:黑龙江省商务厅              地址:哈尔滨市香坊区和平路173号     邮政编码:150040

商务厅网站标识码:2300000016     ICP备案号:黑ICP备11002438号-1         黑公网安备 23011002000130号

×